郑州财经学院开展实验室安全工作排查
文章出处:  发布时间:2019-01-07  浏览次数:

根据国家教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知和河南省教育厅(教办安全)文件要求,学校为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,我校于5日,开展了本次安全大检查。

学校成立了由副校长卢文邦带队,实验室管理处、网络中心、保卫处、后勤等多部门组成联合检查自查工作组对校内六栋实验楼进行全面检查,检查组先后查看网络中心机房、实验室电脑机房、机械加工中心、物流实训中心、汽车营销与服务中心等各类科研、教学实验实训室,对实验室规章制度、实验场所设施条件、室内布线电路电源实验器材用品管理、实验操作规程、消防设施等进行全面排查。

 检查现场

通过检查发现,各二级学院重视实验室安全管理工作,责任体系明确,实验室管理及安全制度比较健全,对师生的安全教育、实验设备管理与使用规范到位,但存在个别实验室仪器设备摆放不整、电源插接不牢等问题。检查组对检查中发现的问题现场做了记录,同时二级学院相关负责人和实验室管理员进行了充分沟通,提出了限期整改要求。

卢文邦指出,安全工作无小事,实验室安全是学校安全稳定工作的重中之重,大家应及时吸取北京交通大学12.26事件的惨痛教训,严格执行和落实学校关于实验室安全的规章制度,创造良好的教学科研环境。各单位要高度重视,继续参照《高校实验室安全检查对照表》逐一排查,从细节抓起,杜绝各种安全隐患,对本次专项检查中发现的问题要立即整改,全面加强实验室管理和安全工作。