实验中心实验人员岗位职责细则
发布时间:2017-06-02 浏览次数:

      1.每学期末,实验员根据下学期教学计划和课程安排,结合我院现有实验设备,制定实验实训项目计划报实验室主任和教研室主任审核,注明实验设备套数与每组实验学生实际人数。

      2.实验员根据既定实验实训项目,制定相关实验实训指导书,设备故障应及时登记与报修,避免影响实验实训课程的开设。

      3.实验员和相关教师责任划分:

      3.1实训课前:

      依实验实训教学计划,实验员负责课前对相关教师进行设备操作规程的指导培训,具体时间提前沟通;实验员负责相关实验设施准备与实验指导工作,如遇设备损坏及时告知相关教师并调整实训课程内容;相关教师不得在实验设备操作不熟练情况下独自进行实验实训课程教学,如有需要应在实验员配合下进行。

      3.2实训课中:

      实验实训课程中,实验员不得无故缺席,负责实验室内设施的监管与实验秩序的维持,避免操作方法不当导致的实验器材损坏。鉴于设备台套数少,学生多的情况下,与理论课老师配合,分组分步骤进行实训课程讲解操作。由实验员监督,不得无计划开放实验室进行实验课程调整。

      3.3实训课后:

      任课教师协助实验员打扫卫生、清点及正确归位实验实训设备。如有损坏要登记上报,依我院实验实训设备损坏赔偿制度进行赔偿或维修。

 

 实验中心

2016年3月