实验中心主任工作职责
发布时间:2014-06-15 浏览次数:

一、在学院董事会、党政负责人的领导下,负责全校实训中心的全面工作。

二、认真贯彻执行国家有关方针、政策和法规,落实学院办学理念、办学方针,结合学院实验室的工作实际,拟定相关的实施办法。认真贯彻落实学校的各项规章制度及教育教学方针政策,积极推进实验实训中心各实验实训室的教学改革工作。

三、执行上级领导所布置的各项任务,在主管院长的领导下对实训中心的教学、科研、师资建设等常规管理工作全面负责。

四、根据学院的教学计划和具体要求,组织落实各实验实训室的学期实验实训计划,并督促、检查计划实施的进展程度。配合学院教学质量的检查工作、教学改革等工作,督导实践教学与改革,确保实践教学任务的完成。

五、落实实验实训室的各项有关规章制度,切实搞好实验实训室的管理工作。

六、负责本部门的精神文明建设。组织实验实训室工作人员开展思想政治和业务学习,对实验实训室工作人员的工作态度、业务能力、技术水平进行定期检查与考核,加强管理,严格纪律,并负责组织对员工工作进行年度考核。

七、负责实训中心的安全工作和环境卫生,经常检查各实验实训室的安全制度落实情况,杜绝各种事故的发生,及时处理安全隐患。

八、组织检查各实验室的设备设施的使用维护状况,编制实验实训仪器的年度购置计划,维修计划,编制实验材料的购置和调剂计划,组织仪器设备的验收、维修和实验实训室增建、改造等工作。严格执行试验实训设备进出登记制度。

九、听取各方面的意见,了解实验实训课程开设中存在的问题,及时向学院领导提出改进的意见,促进学院实践教学的发展。

十、 完成学校董事会、党政领导交办的其它工作任务。

                                                              实验中心